Tuesday, 06 September 2022 10:16

Pusat Studi Ilmu Falak UIN Gusdur Ramaikan Falak Day IAIN Kudus

Pusat Studi Ilmu Falak UIN K.H. Abdurrahman Wahid mengikuti kegiatan Falak Day dengan tema Tadabur Alam, Kecintaan dan Peningkatan Skill Ilmu Falak yang diselenggarakan oleh Pusat Studi Ilmu Falak IAIN Kudus di Taman Sardi Kudus, Senin s/d. Rabu 29-31 Agustus 2022. Acara tersebut berlangsung selama 3 hari, dengan pemateri beberapa dosen Falak dari berbagai kampus. Kegiatan ini, memberikan pengalaman penuh kepada peserta untuk mengoperasikan teleskop robotik berbagai tipe sekaligus mengolah citra dari hasil pengamatan. Beberapa benda langit yang sempat dibidik secara langsung saat pengamatan ialah Matahari, planet Jupiter, bintang Pleiades, hingga hilal tanggal 3 Safar lalu.

Sayful Mujab, M.S.I sebagai dosen falak IAIN Kudus sekaligus penggagas kegiatan ini, menegaskan bahwa kegiatan Falak Day merupakan kegiatan yang rencananya akan diselenggarakan secara rutin setiap tahunnya di berbagai kampus-kampus yang memiliki Pusat Studi Ilmu Falak, demi menanamkan kecintaan dan semangat observasi langit untuk meningkatkan skill rukyatul hilal.